Сегодня ни одна рабочая специальность не обходиться без использования спецодежды.
Что мы знаем об истории спецодежды?
Как не странно, но первой спецодеждой можно считать обычный фартук.


Развитие спецодежды началось с изобретением ткацких станков. В 18 веке, при Петре I, вышел «Суконный регламент» 1741 года. Согласно этого регламента, всем рабочих ткацких мастерских выдавали однотипную одежду. Тогда же и появилось название «роба».
С развитием технического процесса, стали появляться новые профессии. Они требовали специфической рабочей одежды, под конкретную задачу. Это потянуло за собой развитие производства тканей и материалов.

Первые его образцы отшивались из конопляного парусина. Этот очень прочный и износостойкий материал получил признание в среде шахтёров и фермеров.
Благодаря своей дешевизне, парусин стал очень популярен. Со временем, производители перешли на хлопок.
С появление серийного производства синтетического волокна и материала, началась активная продажа рабочей спецодежды из смесовых тканей.

История спецобуви
Рабочей обуви всегда уделялось большое внимание.
Главным требованием к такой обуви всегда было закрытый верх ботинка и подошва устойчивая к проколам, истиранию и т.д.
Самым первым видом спецобуви, можно считать обычный сапог.

Ещё 50 лет назад, сапоги шили из кирзы. Это прочный, непромокаемый материал, который был очень популярен.

С началом индустриальной революции, наступил «золотой век» рабочей обуви. Травмобезопасной, с защитным подноском и жёстким задником.
В то время в западных странах на законодательном уровне была закреплена ответственность работодателя перед рабочими, за полученные травмы во время производства.
