Главная / Статьи / Как хранить и как носить зимнюю спецодежду
Как хранить и как носить зимнюю спецодежду

Как хранить и как носить зимнюю спецодежду

Неблагоприятные температурные условия могут влиять на работоспособность человека, ухудшать состояние здоровья. Чтобы защитить работника от холода, работодатель должен выдать ему средства индивидуальной защиты от пониженных температур. При этом надо учесть ряд моментов.

Как хранить и как носить зимнюю спецодежду

Когда нужно выдавать зимнюю спецодежду?

Основное назначение зимней спецодежды — обеспечить работнику защиту при контакте с охлажденными поверхностями или уберечь от воздействия пониженной температуры воздуха. Обязанность работника ее носить может быть обусловлена спецификой:

— выполняемых им работ (например, наружные в холодный период года);

— рабочего места (холодильник, охлаждаемые (неотапливаемые) помещения).

Срок эксплуатации или другими словами носки зимней спецодежды регламентирован государственными нормативными актами. Их достаточно много и для разных отраслей производства они разные.

Сроки эксплуатации зимней спецодежды устанавливаются в зависимости от климатических особенностей региона.

Как хранить и как носить зимнюю спецодежду

Сколько прослужит качественная зимняя спецодежда?

Чтобы зимняя спецодежда прослужила указанный срок, она должна быть изготовлена из качественных материалов. В изготовлении зимних курток, костюмов и комбинезонов чаще используются натуральные дышащие ткани, которые надежно защищают работников от холода, ветра, осадков и грязи. Такая рабочая одежда не сковывает движения, что очень важно для безопасной деятельности персонала.

Большинство зимних изделий изготавливают из смесовых тканей, что значительно повышает ее эксплуатационные характеристики одежды. Такой материал хорошо пропускает воздух, не теряет форму после многочисленных стирок и отличается повышенной прочностью. При пошиве зимней спецодежды применяются армированные нити, которые отлично защищают одежду от механического истирания, а специальная пропитка придает изделиям водонепроницаемые и грязеотталкивающие свойства.

Сроки носки спецодежды?

По общему правилу в срок носки зимней спецодежды включают время хранения летом. Однако, если в это время года ее эксплуатируют, срок носки сокращается.

Сроки носки и частота выдачи спецодежды в нашей стране утверждена на уровне министерств и департаментов. Для каждой трудовой отрасли существуют свои нормы выдачи спецодежды.  Они утверждены в приказах профильных министерств. Однако даже в рамках одной трудовой деятельности эти нормы могут отличаться, ориентируясь на профессиональные обязанности и занимаемую должность.

Например, для подсобных рабочих положено 12 пар перчаток в год, а для инженеров, прорабов на этот же период выдается 3 пары перчаток. Периодичность замены спецодежды утверждена приказами профильных министерств.

Что делать с зимней спецодеждой летом?

Как поступать с зимней спецодеждой в теплый период года — зависит от специфики работ и рабочего места использующего ее работника.

Если неблагоприятные температурные условия отсутствуют, то зимнюю спецодежду сдают на хранение. Её принимают по именному списку. Это необходимо, чтобы все сданные средства индивидуальной защиты можно было вернуть тем же работникам.

Если, например, при работе в холодильниках, нужна теплая спецодежда, то её эксплуатируют и в теплый период года.

В любом случае, работодатель сам определяет, как откорректировать срок носки спецодежды. Если на работника ежедневно воздействуют пониженные температуры, срок носки зимней спецодежды сокращается вдвое, если спецодежду используют несколько дней в рабочую неделю — в полтора раза.

Сроки хранения спецодежды.

Срок хранения для большинства изделий не ограничивается при условии соблюдения правил и рекомендаций изготовителя. Если они выполняются, хранить изделия можно столько, сколько нужно предприятию.

Интересное

Обзор утепленных ботинок с высокими берцами «Snowman» TM Ardon

Утепленные ботинки с высокими берцами «Snowman» чешской TM Ardon

Ботинки "Snowman" разработаны технологами TM Ardon специально для носки в холодное время года в городских условиях. Это утеплённые ботинки с высокими берцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *