Главная / Статьи / На какой срок выдаётся зимняя одежда?
На какой срок выдаётся зимняя одежда?

На какой срок выдаётся зимняя одежда?

На какой срок выдается спецодежда рабочим, зависит от условий работы сотрудника, интенсивности вредных воздействий и даже от местного климата и времени года.

Главная задача спецодежды – защита и предотвращение получения производственных травм работниками на производстве.

Как и любая одежда, она имеет свойство изнашиваться.

В Украине период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (ч. 1, ст.163 и ч.1, ст.8). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Как часто выдаётся зимняя спецодежда?

Сроки носки и частота выдачи спецодежды в нашей стране утверждена на уровне министерств и департаментов. Для каждой трудовой отрасли существуют свои нормы выдачи спецодежды.  Они утверждены в приказах профильных министерств. Однако даже в рамках одной трудовой деятельности эти нормы могут отличаться, ориентируясь на профессиональные обязанности и занимаемую должность. Например, для подсобных рабочих положено 12 пар перчаток в год, а для инженеров, прорабов на этот же период выдается 3 пары перчаток. Периодичность замены спецодежды утверждена приказами профильных министерств.

Контроль за соблюдением и своевременной выдачей работникам зимней спецодежды, а также средств индивидуальной защиты осуществляют сотрудники по охране труда.

Правила выдачи зимней спецодежды.

У зимней спецодежды существуют определенные сроки годности и правила выдачи. Выдают ее в холодное время года, для этого прежде всего учитываются температурные условия и нормы закона о трудовой деятельности.

Выдаётся зимняя спецодежда сроком от 12 до 48 месяцев. По окончании срока носки одежда заменяется на новую, а старая сдается на склад. Если он совпал с окончанием холодного времени года, то новую одежду можно выдать уже осенью. При выдаче спецодежды важно учитывать микроклимат на производстве.

Например, для сотрудников предприятий пищевой промышленности, где используются холодильные установки, должна быть выдана соответствующая утепленная одежда: куртка, жилет, брюки и обувь.

Как мы уже писали выше, выдача зимней спецодежды обусловлена ежегодными сезонными изменениями температуры и выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года. Но для того чтобы зимняя спецодежда прослужила указанный срок, она должна быть изготовлена из качественных материалов. В изготовлении зимних курток, костюмов и комбинезонов чаще используются натуральные дышащие ткани, которые надежно защищают работников от холода, ветра, осадков и грязи. Такая рабочая одежда не сковывает движения, что очень важно для эффективной и продуктивной работы сотрудника.

Где взять качественную спецодежду?

В магазине «Спецназ» предусмотрен полный набор необходимой для защиты от производственных рисков спецодежды, обуви и аксессуаров. Наши специалисты помогут Вам подобрать рабочую одежду, которая прослужит полный срок до замены.

На какой срок выдаётся зимняя одежда?

Интересное

Обзор утепленных ботинок с высокими берцами «Snowman» TM Ardon

Утепленные ботинки с высокими берцами «Snowman» чешской TM Ardon

Ботинки "Snowman" разработаны технологами TM Ardon специально для носки в холодное время года в городских условиях. Это утеплённые ботинки с высокими берцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *