Главная / Статьи / Нужна ли спецодежда на предприятии?
Нужна ли спецодежда на предприятии?

Нужна ли спецодежда на предприятии?

Ответ на вопрос нужна спецодежда на предприятии или нет, находится в одном из основных Законов Украины «Об охране труда».

В статье восьмой этого закона говориться. Работодатель обязан за свой счет приобретать, выдавать и содержать в надлежащем порядке спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

Нужна ли спецодежда на предприятии?
Статья 8, Закона Украины "Об охране труда"

Приказ №53 от 24 марта 2008 года Государственного комитета Украины по промышленной безопасности и охране труда. Положением о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Нужна ли спецодежда на предприятии?

Это положение является обязательным документом для государственных предприятий и для любых компаний независимо от  форм собственности.

Выдается спецодежда на основании типовых норм, разработанных для каждой отрасли. А также коллективного договора, заключенного между работниками и работодателем.

Спецодежда должна выполнять свои защитные функции, отвечать потребностям компании, характеру и условиям работ, выполняемых ее сотрудниками.

Защита от холода, дождя и других погодных и техногенных факторов  – условие при котором работник обязан быть обеспечен защитной спецодеждой. Вся спецодежда должна быть сертифицирована и иметь высокое качество.

Нужна ли спецодежда на предприятии?
Трудовое законодательство позволяет работнику отказаться от выполнения работ, если работодатель вовремя не обеспечил его спецодеждой. Простой, возникший по вине работодателя, должен быть оплачен работнику на общих основаниях.

Необходимость спецодежды на предприятии обусловлена не только ее защитной функцией.

Монтажнику нужен комбинезон, в карманы которого должны помещаться необходимые для работы инструменты. Но охраннику незаметная форма и легкие берцы. А мастеру в парикмахерской – передник с большим карманами со специальными разграничителями, куда удобно прикреплять ножницы, расчески и прочие вещи.

Использование спецодежды экономически обосновано и целесообразно с точки зрения оптимизации расходов. Обычная одежда быстро изнашивается и рвется. Её приходится часто менять. Спецодежда шьется из специальных плотных тканей, которые способны перенести большие  нагрузки.

Нужна ли спецодежда на предприятии?

Спецодежда работников коммунальных предприятий, дорожных служб должна быть снабжена светящимися нашивками или полосами.

Здравоохранение, общественное питание, сфера услуг имеют свою корпоративную одежду. Она позволяет отличить работников от потока клиентов, а также подчеркивает положение сотрудника.

Интересное

Обзор мужской куртки Serena

Обзор мужской куртки Serena

Зимняя мужская утеплённая куртка Serena создана для работы на производстве и открытом воздухе в холодное время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *